Москва м. Алтуфьево ул.Белозерская д.23Г
Пн.- Пт. с 10-00 до 20-00
Сб. с 11-00 до 19-00

Сверление отверстий в керамической плитке

Учимся сверлить отверстия в керамической плитке

Авторы многих статей напускают страху на людей, захотевших самостоятельно просверлить отверстия в плитке. Мы же говорим: ничего страшного и сложного в этом нет! Главное – аккуратность, твердость руки плюс наличие дрели и специальных сверл. Каких? Вот об этом сейчас и поговорим.


Какими сверлами работаем

Итак, нам необходимо в бытовых условиях просверлить небольшие отверстия диаметром 3–12 мм под дюбеля. Какие сверла использовать?

  • С копьевидным наконечником - балерина. Такое сверло изготавливают из углеродистой стали. Внешне оно напоминает биту, но на конце имеет треугольник с резцом. Благодаря специальной форме твердосплавной пластины при сверлении уменьшается осевое усилие. А значит, обрабатываемый материал (верхний слой плитки хрупок) не растрескается.
  • С алмазным напылением. На головку такого сверла гальваническим способом наносят алмазосодержащий слой. Поэтому, используя сверло с алмазным наконечником (в мире нет минералов тверже алмаза), получаем аккуратное и точное отверстие.
  • Трубчатое алмазное сверло применяют для того, чтобы просверлить отверстие в керамогранитной плитке. Необходимо предусмотреть постоянную подачу воды в процессе сверления (при максимальной скорости 1 500 об./мин). А для того, чтобы избежать образования сколов и царапин на плитке, наклеиваем на место предполагаемого отверстия кусочек малярной ленты (бумажного скотча).

Отметим, что настенную плитку сверлить намного легче, чем напольную или керамогранит. Поэтому начать путь настоящего знатока по сверлению кафеля советуем как раз с настенной плитки. Еще надежнее, если до этого вы потренируетесь на обрезках. Набьете, как говорится, руку, а далее пойдете путем «от простого – к сложному».

Но предупреждаем: если есть сомнения или дрожь в руках, лучше передать дрель в руки профессионалов. Удачи вам!