Москва м. Алтуфьево ул.Белозерская д.23Г
Пн.- Пт. с 10-00 до 19-45
Сб. с 11-00 до 19-00

Сверление отверстий в керамической плитке

Учимся делать правильно

Авторы многих статей напускают страху на людей, мы же говорим: ничего страшного и сложного в этом нет! Главное – аккуратность, твердость руки плюс наличие электродрели и специальных сверл. Каких? Вот об этом сейчас и поговорим.


Чем работаем

Итак, нам нужно в бытовых условиях проделать небольшие проемы диаметром 3–12 мм под дюбеля. Какие инструменты применить?

  • С копьевидным наконечником - балерина, изготавливается из углеродистой стали. Внешне оно напоминает биту, но на конце имеет треугольник с резцом. Благодаря специальной форме твердосплавной пластины при сверлении уменьшается осевое усилие. А значит, обрабатываемый материал (верхний слой хрупок) не растрескается.
  • С алмазным напылением. На головку гальваническим способом наносят алмазосодержащий слой. Поэтому, используя такое приспособление (в мире нет минералов тверже алмаза), получаем аккуратное и точное отверстие.
  • Трубчатое алмазное сверло применяют для того, чтобы просверлить отверстие в керамогранитной плитке. Необходимо предусмотреть постоянную подачу воды в процессе (при максимальной скорости 1 500 об./мин). А для того, чтобы избежать образования сколов и царапин, наклеиваем на место предполагаемого отверстия кусочек малярной ленты (бумажного скотча).

Отметим, что настенную плитку сверлить намного легче, чем напольную или керамогранит. Поэтому начать путь настоящего мастера, советуем как раз с нее. Еще надежнее, если до этого вы потренируетесь на обрезках. Набьете, как говорится, руку, а далее пойдете путем «от простого – к сложному».

Но предупреждаем: если есть сомнения или дрожь в теле, лучше передать это дело профессионалам. Удачи вам!