Cевер: Белозерская, 23Г (м. Алтуфьево) Юг: Генерала Белова, 59 (м. Домодедовская)

Процесс производства плитки

Как производят?

Процесс производства плитки, разбивается на несколько общих для всех типов технологических этапов – от подбора сырьевого материала, приготовления замеса и форм до формовки и процессов сушки и обжига.


Как отбирают сырье?

Очень важная подготовительная стадия. Специалисты подходят к нему самым тщательным образом. Подбирают сырье, главными компонентами которого являются глинистые, кварцевые и карбонатные составляющие. Все это полезные ископаемыми: глина, полевые шпаты, каолины, кварц и т.д.

После добычи их, что называется, реформируют: щебень дробят либо классифицируют по размерам фракции. После этого сырье досконально очищают.

Через некоторую корректировку размеров частиц проходит и синтетическое сырье, которое поставляют, как правило, в готовом виде.

Приготовление замеса

Производственную формулу состава замеса реализуют при помощи высокоточных автоматизированных систем дозирования и взвешивания.

Здесь все как в аптеке: скрупулезное соблюдение количества и процентного соотношения компонентов. Тщательно контролируются показатели влажности и величины гранул. Просушенные гранулы дробятся в порошок и тщательно перемешиваются (гомогенизация). Получается абсолютно однородная масса.

Существует несколько способов получить смесь для формовки. Различают мокрую и сухую технологии.

  • Первый способ предполагает использование центрифуг, в которых сырье вращается до получения водной суспензии. Влагу затем выпаривают горячим воздушным потоком. Ее содержание в массе составляет не более 4-7 процентов. Мокрый способ получения замеса сложнее и дороже сухого, но считается более эффективным.
  • Сухой метод вообще не предполагает добавления воды.



Как происходит формовка?

Формовка готовой смеси осуществляется путем прессования или экструзии.

  • Метод прессования основан на работе гидравлического (гидромеханического) пресса, который уплотняет порошкообразную массу в пресс-формах под давлением, доходящим до 500 кг/см2. Прессы оснащены функциями вакуума, вибрации и нагрева. Могут обладать двойным или одинарным действием на замес. Уже на этой стадии изделие можно подвергать дополнительной обработке.
  • Метод экструзии. Приготовленный замес загружают в специальный аппарат (экструдер). Под воздействием давления поршня масса пропускается (выдавливается) через отверстие устройства. Смесь, выходящая в виде полосы, разрезается по размерам и формам, предустановленным загодя.
  • Сушка кафеля - Едва ли не самый ответственный этап в процессе производства кафеля. После формовки изделия просушивают в специальной установке. Для удаления влаги, которая была нужна для формовки, используют горячий воздух. Содержание влаги после процедуры сушки по такой технологии составляет 0,2%.Процесс сушки контролируется самым тщательным образом (автоматизирован). Потому что огрехи в процессе высушивания могут привести к растрескиванию и деформации плитки, другим дефектам. Все это может в итоге сказаться на качестве и ценности готовой продукции.


Технологии производства разных типов керамики

Дальнейшая технологическая схема для разных типов плиток после сушки может существенно отличаться. Выделим следующие технологии получения типов керамики.

  • Биккотура – прессование с последующим двойным обжигом (1 040 °C).
  • Моноккотура – технология прессования с однократным одновременным обжигом основы и эмали.
  • Монопороза – одинарный обжиг смеси с большим содержанием окиси железа и флюсов.
  • Полусухое прессование и обжиг – при производстве керамогранита.