Cевер: Белозерская, 23Г (м. Алтуфьево) Юг: Генерала Белова, 59 (м. Домодедовская)

Почему именно испанская и итальянская керамика.

Почему испанская и итальянская керамика – эталон качества

Почему керамическая плитка, произведенная в Испании или Италии, ценится гораздо больше, чем продукция из Китая, России и других стран? В чем секрет? Почему профессиональные эксперты именно ее называют образцом качества, красоты и надежности? Заговор рекламщиков и маркетологов? Совсем нет. Давайте ненадолго погрузимся в историю.

Откуда испанцы узнали секрет изготовления

Если говорить о Европе, то испанцы действительно были первопроходцами в этой области производства. Но технологии изготовления придумали не они. Благодарить стоит иранских мавров, которые проживали на Пиренеях с VIII по XVII век.

Но так сложилась история, что мусульмане были изгнаны из пиренейского полуострова, а обладателями секретов стали католические монахи.


Как подбирать сырье и при каких температурах обжигать – все это записывалось на латыни в специальные книги, доступ к которым был строго ограничен. По сути, католическая церковь вплоть до XIX века сделалась монополистом целой строительной отрасли. Причем арабские технологии постоянно усовершенствовались, качество повышалось, а католики возводили величественные храмы неслыханной красоты.

Другое дело, что керамика считалась дорогим и элитным материалом. Обычным людям она чаще всего была недоступна. Все изменилось в XIX веке, когда частные ремесленники путем проб и ошибок пришли к собственным производственным формулам. По качеству она пока не могла сравниться с аналогом, произведенным в церковных цехах, но уже стала доступна людям.

Такой продукцией отделывали сельские храмы, колокольни, городские здания. Причем ремесленники-мастера передавали рецепты и традиции технологий изготовления и нанесения рисунка исключительно своим ученикам или ближайшим родственникам. Запретной была информация даже о температуре обжига. В дальнейшем успешные подмастерья становились владельцами цехов, которые позже разрастались в знаменитые крупные фабрики.


Одним из ярких примеров эволюции от частной мастерской в известный бренд является завод Ceramica Gomez. Подобных примеров в Испании множество.

Секреты майолики

Итальянцы также внесли в развитие отрасли ощутимый вклад, создав оригинальные технологии производства кафеля и открыв миру его новые типы.

Отметим, что технологию создания - Италия получила по все тем же «католическим каналам». Но развила и обновила достижения испанских монахов. Италия – родина майолики, уникального типа расписной глазурованной плитки, именованной так по месту, где ее изготавливали (на острове Майорка). Этот вид называют еще «фаянсом» (по созвучию с городом Фаэнца).

Именно тут изделия обоженной глины – блюда, вазы, плитка – покрывались и расписывались изысканным разноцветным декором. Сюжетная роспись наносилась на слой еще не обожженной эмали. Краска глубоко пропитывала эмалевое покрытие. Подправить или откорректировать уникальный рисунок было невозможно. Но итальянским живописцам удавалось создавать настоящие шедевры. Их изделия отличались композиционным совершенством, гармонией цвета, ясностью и точностью рисунка.


Первая майолика служила скорее шикарным украшением, нежели отделкой. Но со временем она получила широкое распространение и в качестве облицовочного материала. Глубокие традиции и испытанные временем производственные циклы, делают и сегодня керамику непревзойденным материалом для изысканной и стильной отделки помещений.

Почему мы выбираем?

Ответ очевиден: по той же самой причине, по которой отдаем предпочтение, например, швейцарским часам, немецким «БМВ» или французским винам.

Испанская и итальянская плитка – это синоним престижа, надежности и долговечности. И порукой тому – многовековые традиции, отлаженные технологии, авторитет и гарантии производителей.


Испания и Италия – безусловные лидеры отрасли. Облицовка произведенная в этих странах, не тускнеет, не стирается и служит многие годы. В том числе и в качестве доказательства вашего тонкого вкуса и приверженности традициям. Это отменный выбор!