Москва м. Алтуфьево ул.Белозерская д.23Г
Пн.- Пт. с 10-00 до 19-45
Сб. с 11-00 до 19-00

Классификация керамогранита

каким бывает керамогранит

Керамогранит из Испании и Италии принято различать по составу изделий и по фактуре (типу) поверхности.

Типы керамогранита по составу

  • Гомогенный керамогранит отличается однородностью. Его рисунок и цвет одинаков по всему составу – на поверхности и на глубине. Достигается это тем, что пигментирование материала происходит еще на стадии приготовления общей массы.
  • Керамогранит с частичной прокраской имеет, как правило, два решения по цвету слоев. Базовый слой (так называемая подложка) выполнен в тон ключевого цвета – светло-бежевого или светло-коричневого. Лицевой слой отвечает дизайнерскому решению и пигментирован в тон коллекции
  • Керамогранит с дополнительными включениями получают при добавлении в состав гранул массы или мелких ракушек – для более точной имитации природного мрамора. Именно таким образом получают керамогранит под мрамор. Добавление включений происходит на этапе подготовки массы или во время вторичного прессования.

Керамогранитная плитка по типу поверхности

  • Матовый керамогранит. Материал обретает такую фактуру, если после обжига он не подвергается больше никакой механической обработке (полировке и т.д.). Иногда матовую поверхность покрывают прозрачной глазурью – кристалином, для защиты от загрязнений.
  • Полированный керамогранит. Это результат шлифовки матового слоя, а в дальнейшем – окончательной его полировки до зеркального блеска. Такой керамогранит эффектен и создает иллюзию цветовой «глубины».
  • Лаппатированный керамогранит имеет разнородную фактуру, в которой отполированные участки перемежаются с необработанной поверхностью (матовой). Технология основана на частичной полировке лицевого слоя. Обычно ей подвергают плитку, которая изначально имеет неровности на своей поверхности.
  • Керамогранит с вощеной (лощеной) поверхностью имеет уникальную фактуру с мягким блеском. Технологический процесс получения вощеного керамогранита состоит в том, что перед обжигом на поверхности изделий наносят декоративный слой минеральных солей.
  • Глазурованный (смальтированный) керамогранит – это собственно керамогранит с нанесенной на него в качестве лицевого слоя тугоплавкой глазурью. Внешне смальтированный керамогранит сложно отличить от обычной напольной керамики. Верхний слой, как и в плитке, покрыт все той же глазурью. Но «база» такой плитки – керамогранитная. Поэтому она надежнее и прочнее обыкновенной керамической Структурированный керамогранит имеет рельефную поверхность. Различные структуры получают путем прессования в формах с нужным рисунком. Таким образом добиваются, например, изумительных фактурных имитаций паркета, камня, ткани, кожи т.д.
  • Ректифицированный керамогранит – это готовый облицовочный материал со срезанными кромками в результате добавочной обработки на высокоточных станках. Итог: у всех плиток серии – одинаковый шаблонный размер. Ректифицированную плитку (как матовую, так и полированную) можно укладывать без визуально различимых швов – это создает иллюзию цельности облицовки.